ambivalentno
Странно... Аудиокнига "Час быка" вызывает во мне чрезвычайно интенсивный отклик - такой, которого невозможно было ожидать от слабореалистичного, городсолнцеподобного стиля изложения. Не наблюдаю в себе критики спорных утверждений (кроме эвтаназии и "дара смерти"), нет протестов против бездействующей отчужденности землян, наблюдающих всепланетную бойню "ранней смерти", насилия над личностью и деградации экосистемы. Более того, прихожу к выводу что распознавание аудиоинформации у меня затруднено не только в английском, но и в русском языке; также мне труднее выражать свои путанные мысли словами языка, а не пера. Как результат проблем с каналом ввода, охват мыслью всей картины протекает по-другому - с одной стороны, поиск изъянов идет не столь интенсивно, с другой - возникают эмоции как при непосредственном разговоре.
Видения прекраснодушных людей коммунистического общества, сталкивающихся с ограниченностью и жестокостью глупых и бедных людей, конечно выписаны хорошо, но не они меня поражают наиболее сильно. По-моему, главный герой этого романа - иженер Таэль, живущий в плохом обществе, страдающий от этого, понимающий это. Ни земляне, ни большинство тармансианцев не сомневаются в собственном превосходстве, упорствуют в закоснелости убеждений. Только он сомневается, только он похож на человека, а не на функцию.
А еще остро чувствуется собственное несовершенство и несовершенство мира вокруг((
В общем, спасибо, товарищ Ефремов! Благодаря Вам я понял, что мои взгляды на коммунизм не одиноки в мире. Жалко, что такой хороший человек как Вы, умер.